REVISÃO - 7º ANO
GIMNOSPERMAS
As gimnospermas, assim com as angiospermas, são plantas mais complexas.
Possuem raiz, caule e folhas em forma de agulhas, sementes e órgãos reprodutores bem desenvolvidos, os estróbilos.
Os pinheiros, as sequoias, as araucárias e os ciprestes são exemplos de gimnospermas.
REPRODUÇÃO
Os estróbilos masculinos produz grande quantidade de grãos de pólen.
Eles apresentam em seu interior as células reprodutoras masculinas, que são levadas pelo vento até os estróbilos femininos, nos quais as células reprodutoras femininas estão dentro do óvulo. ocorre então a fecundação, formando o embrião. O embrião é envolvido por tecidos nutritivos, formando assim a semente.
Um fruto é constituído por duas partes principais: o pericarpo, resultante do desenvolvimento das paredes do ovário, e as sementes, resultantes do desenvolvimento dos óvulos fecundados.
O pericarpo compõe-se de três camadas: epicarpo (camada mais externa), mesocarpo (camada intermediária) e endocarpo (camada mais interna). Em geral o mesocarpo é a parte do fruto que mais se desenvolve, sintetizando e acumulando substâncias nutritivas, principalmente açucares.
Nos pseudofrutos a porção comestível não corresponde ao ovário desenvolvido. No caju, ocorre hipertrofia do pedúnculo floral. Na maçã, na pera e no morango, é o receptáculo floral que se desenvolve.
Assim, ao comer a polpa de um abacate ou de uma manga você está se alimentando do fruto verdadeiro. No entanto, ao saborear um caju ou uma maça, você está mastigando o pseudofruto.
No caso da banana e da laranja de umbigo (baiana), o fruto é partenocárpico, corresponde ao ovário desenvolvido sem fecundação, logo, sem sementes.
As gimnospermas, assim com as angiospermas, são plantas mais complexas.
Possuem raiz, caule e folhas em forma de agulhas, sementes e órgãos reprodutores bem desenvolvidos, os estróbilos.
Os pinheiros, as sequoias, as araucárias e os ciprestes são exemplos de gimnospermas.
REPRODUÇÃO
Os estróbilos masculinos produz grande quantidade de grãos de pólen.
Eles apresentam em seu interior as células reprodutoras masculinas, que são levadas pelo vento até os estróbilos femininos, nos quais as células reprodutoras femininas estão dentro do óvulo. ocorre então a fecundação, formando o embrião. O embrião é envolvido por tecidos nutritivos, formando assim a semente.
ANGIOSPERMAS
Atualmente são conhecidas cerca de 350 mil espécies de plantas - desse total, mais de 250 mil são angiospermas.
A palavra angiosperma vem do grego angeios, que significa 'bolsa', e sperma,
'semente'. Essas plantas representam o grupo mais variado em número de
espécies entre os componentes do reino Plantae ou Metaphyta.
Flores e frutos: aquisições evolutivas
As angiospermas produzem raiz, caule, folha, flor, semente e fruto. Considerando essas estruturas, perceba que, em relação às gimnospermas, as angiospermas apresentam duas "novidades": as flores e os frutos.
A flor e o fruto do maracujá
As flores podem ser vistosas tanto pelo
colorido quanto pela forma; muitas vezes também exalam odor agradável e
produzem um líquido açucarado - o néctar - que serve
de alimento para as abelhas e outros animais. Há também flores que não
têm peças coloridas, não são perfumadas e nem produzem néctar.
Coloridas e perfumadas ou não, é das flores que as angiospermas produzem sementes e frutos.
As partes da flor
Os órgãos de suporte – órgãos que sustentam a flor, tais como:
- pedúnculo – liga a flor ao resto do ramo.
- receptáculo – dilatação na zona terminal do pedúnculo, onde se inserem as restantes peças florais.
Órgãos de proteção
Órgãos que envolvem as peças reprodutoras
propriamente ditas, protegendo-as e ajudando a atrair animais
polinizadores. O conjunto dos órgãos de proteção designa-se perianto. Uma flor sem perianto diz-se nua.
- cálice – conjunto de sépalas, as peças florais mais parecidas com folhas, pois geralmente são verdes. A sua função é proteger a flor quando em botão. A flor sem sépalas diz-se assépala. Se todo o perianto apresentar o mesmo aspecto (tépalas), e for semelhante a sépalas diz-se sepalóide. Neste caso diz-se que o perianto é indiferenciado.
- corola – conjunto de pétalas, peças florais geralmente coloridas e perfumadas, com glândulas produtoras de néctar na sua base, para atrair animais. A flor sem pétalas diz-se apétala. Se todo o perianto for igual (tépalas), e for semelhante a pétalas diz-se petalóide. Também neste caso, o perianto se designa indiferenciado.
Órgãos de reprodução
folhas férteis modificadas, localizadas mais
ao centro da flor e designadas esporófilos. As folhas férteis masculinas
formam o anel mais externo e as folhas férteis femininas o interno.
Os frutos
contêm e protegem as sementes e auxiliam na dispersão na natureza.
Muitas vezes eles são coloridos, suculentos e atraem animais diversos,
que os utiliza como alimento. As sementes engolidas pelos animais
costumam atravessar o tubo digestivo intactas e são eliminadas no
ambiente com as fezes, em geral em locais distantes da planta-mãe, pelo
vento, por exemplo. Isso favorece a espécie na conquista de novos
territórios.
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FRUTOS E SEMENTES
Os frutos surgem do desenvolvimento dos ovários,
geralmente após a fecundação dos óvulos. Em geral, a transformação do
ovário em fruta é induzida por hormônios liberados pelos embriões em
desenvolvimento. Existem casos, porém, em que ocorre a formação de
frutos sem que tenha havido polinização.
Partes do fruto
Um fruto é constituído por duas partes principais: o pericarpo, resultante do desenvolvimento das paredes do ovário, e as sementes, resultantes do desenvolvimento dos óvulos fecundados.
O pericarpo compõe-se de três camadas: epicarpo (camada mais externa), mesocarpo (camada intermediária) e endocarpo (camada mais interna). Em geral o mesocarpo é a parte do fruto que mais se desenvolve, sintetizando e acumulando substâncias nutritivas, principalmente açucares.
Classificação dos frutos
Diversas características são utilizadas para se
classificar os frutos, entre elas o tipo de pericarpo, se o fruto
abre-se ou não espontaneamente para liberar as sementes, etc.
Frutos que apresentam pericarpo suculento são denominados carnosos e podem ser do tipo baga, quando se originam de ovários uni ou multicarpelares com sementes livres (ex.: tomate, abóbora, uma e laranja), ou do tipo drupa, quando se originam de ovários unicarpelares, com sementes aderidas ao endocarpo duro (ex.: azeitona, pêssego, ameixa e amêndoa).
Frutos que apresentam pericarpo suculento são denominados carnosos e podem ser do tipo baga, quando se originam de ovários uni ou multicarpelares com sementes livres (ex.: tomate, abóbora, uma e laranja), ou do tipo drupa, quando se originam de ovários unicarpelares, com sementes aderidas ao endocarpo duro (ex.: azeitona, pêssego, ameixa e amêndoa).
Frutos que apresentam endocarpo não suculento são
chamados de secos e podem ser deiscentes, quando se abrem ao
amadurecer, liberando suas sementes, ou indeiscentes, quando não se
abrem ao se tornar maduros.
A diferença de fruta e fruto
O que se conhece popularmente por “frutas”
não tem significado botânico. Fruta é aquilo que tem sabor agradável,
às vezes azedo, às vezes doce. É o caso da laranja, pêssego, caju,
banana, pêra, maça, morango, amora. Note que nem toda fruta é fruto
verdadeiro.
Já o tomate, a berinjela, o jiló e a abobrinha, entre outros, são frutos verdadeiros, mas não são frutas...
Já o tomate, a berinjela, o jiló e a abobrinha, entre outros, são frutos verdadeiros, mas não são frutas...
Pseudofrutos e frutos partenocárpicos
Nos pseudofrutos a porção comestível não corresponde ao ovário desenvolvido. No caju, ocorre hipertrofia do pedúnculo floral. Na maçã, na pera e no morango, é o receptáculo floral que se desenvolve.
Assim, ao comer a polpa de um abacate ou de uma manga você está se alimentando do fruto verdadeiro. No entanto, ao saborear um caju ou uma maça, você está mastigando o pseudofruto.
No caso da banana e da laranja de umbigo (baiana), o fruto é partenocárpico, corresponde ao ovário desenvolvido sem fecundação, logo, sem sementes.
muito bom!
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