Revisão 6º ano - 2º etapa - A2
A água nos seres vivos:
- A água está presente em todos os seres vivos, em quantidades diferentes.
- O ser humano pode ter até 70% de sua massa corporal composta por água.
- Em um recém-nascido, esse valor pode chegar a 80%.
- No corpo humano, a água regula a temperatura corporal por meio da transpiração e da sudação.
- Sudação é a eliminação de água através do suor, transpiração eliminação de água em forma de vapor.
- Na respiração e nas fezes também ocorrem perda de água, por isso o ser humano deve repor ingerindo líquidos.
- Quando a quantidade de água em nosso organismo está abaixo do normal, dizemos que o organismo está passando por um processo de desidratação.
- A água é indispensável pois ela dissolve os nutrientes e faz o transporte dessas substancias e de outros materiais presentes no corpo dos seres vivos.
- Alguns seres vivos podem se adaptar a ambientes onde a água não está disponível, como por exemplo: alguns animais podem permanecer parados ou dormindo dentro de suas tocas durante o período mais quente do dia, outros contam com revestimentos corporais que impedem a perda da água pela transpiração.
- O cacto possui a capacidade de armazenar água em seus caules e suas folhas são modificadas em espinhos para diminuir a perda de água pela transpiração.
Consumo de água:
- A relação dos seres humanos com a água vai além da sobrevivência. Utilizamos água em muitas tarefas cotidianas: utilização doméstica (lavar, beber, cozinhar), na produção dos alimentos também na geração de energia elétrica.
- Problemas ambientais: poluímos o lençol freático, poluímos os rios ao desejarmos o esgoto e na construção de hidrelétrica causamos um grande impacto ambiental, alagando regiões e alterando a paisagem natural.
- A água virtual é aquela que utilizamos de forma indireta, como por exemplo, para produzir arroz, carnes, frutas e legumes, consumimos água.
- A água que pode ser consumida sem risco para a saúde está extinta na Terra. Isso se deve ao fato que, com o passar dos anos, esse bem tão importante para toda espécie de vida, vem sendo ameaçada pela poluição.
- a água para ser considerada biologicamente potável, não pode conter organismos patogênicos que são os causadores de doenças.
- Em síntese, os responsáveis pela poluição da água tornando-a imprópria à vida, vegetal e animal e também para o consumo público, agrícola e industrial são:
- Acidentes marítimos envolvendo o petróleo, esse pode vazar de poços submarinos e de navios, e provocar acidentes biológicos prejudicando enorme quantidade de plantas, peixes e aves marinhas;
- A ausência de tratamento de esgotos domésticos e industriais. Esses esgotos chegam aos rios e lagos, poluindo os. A solução seria o tratamento, mas como é um pro¬cesso muito caro é ainda pouco usado em nosso país;
- Os agricultores usam os fertilizantes agrícolas nas plantações que são carregados pelas águas das chuvas;
- Os materiais orgânicos sintéticos que são lançados nos lagos, rios e mares como plásticos, detergentes, sol¬ventes, tintas, inseticidas etc.;
- O lançamento de compostos inorgânicos nos lagos, rios e mares feito pelas indústrias, como ácidos, bases e sais. Os que oferecem maiores perigos são os com¬postos de metais pesados (Cu, Zn, Pb, Cd, Hg etc.), temos um exemplo: a poluição de mercúrio, provocada por garimpeiros que buscam ouro.
Aterros ilegais são outros causadores da poluiçãoA grande concentração humana nas cidades também é responsável por uma parte importante da contaminação. Ali surgem verdadeiros rios de esgoto que arrastam resíduos sólidos.
E lembrem-se, à primeira vista as águas podem se apresentar puras, mas nem todas são potáveis. Por isso é importante que tenha conhecimento da água que você está consumindo, tome cuidado com águas de cisternas e minas. É indispensável que ela passe por um tratamento prévio. - Estima-se que o acesso à água limpa e ao esgoto reduziria em pelo menos um quinto a mortalidade infantil.Para evitar doenças transmitidas pela água devemos tomar os seguintes cuidados:
- Proteger açudes e poços utilizados para o abastecimento;
- tratar a água eliminando micróbios e impurezas nocivas a saúde humana;
- filtrar e ferver a água;
- não lavar alimentos que serão consumidos crus com água não tratada como verduras, frutas e hortaliças.
As principais doenças transmitidas pela água são: - Vejamos as etapas que acontecem no processo de tratamento da água:1 – Captação, a água passa por um sistema de grades que impede a entrada de elementos macroscópicos grosseiros (animais mortos, folhas, etc.) no sistema.2 – Coagulação, visa aglomerar essas partículas, aumentando o seu volume e peso, permitindo que a gravidade possa agir.3 – Floculação, a água é agitada lentamente, para favorecer a união das partículas de sujeira, formando os flocos.4- Decantação, a água não é mais agitada e os flocos vão se depositando no fundo, separando-se da água.5- Filtração. A água já decantada passa por um filtro de cascalho/areia/antracito (carvão mineral), onde vai se livrando dos flocos que não foram decantados na fase anterior e de alguns microrganismos.6- Cloração. A água filtrada está limpa, mas ainda pode conter microrganismos causadores de doenças. Por isso, ela recebe um produto que contém cloro, que mata os microrganismos.
Comentários
Postar um comentário