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Mostrando postagens de maio, 2014

Revisão 6º ano

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A energia do Sol, captada pelos seres clorofilados – denominados produtores – é a fonte de  alimentação  desses. Produtores são fonte de alimento para os consumidores primários – organismos herbívoros e que, por sua vez, são  alimentos  (e fonte de energia) para outros consumidores. Esses organismos serão consumidos pelos seres detritívoros e/ou decompositores – como urubus e bactérias, respectivamente. E, desta forma, um organismo é fonte de matéria e energia a outro organismo, ao servir de alimento a ele. Cadeia Alimentar é o percurso de matéria e energia em vários níveis tróficos, ou seja: a cada grupo de organismos com necessidades alimentares semelhantes quanto à fonte principal de  alimento : Produtores:  são todos os seres autotróficos clorofilados, presentes em todas as cadeias alimentares. Eles que transformam a energia luminosa em energia química, sendo assim, o único processo de entrada de energia em um ecossistema. Consumidores:  são os que se alimenta

Condução de seiva

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O lenho e o líber, respectivamente chamados por xilema e floema, são tecidos vasculares que realizam o transporte de seiva nos organismos vegetais  intermediada pelo caule. O transporte de seiva bruta, constituída por água e sais minerais, é realizado a partir da capacidade de absorção pelas raízes e distribuição para todo o restante da planta com destino essencial às folhas, através do xilema (vasos lenhosos). No transporte de seiva elaborada, cujos componentes básicos são substâncias orgânicas sintetizadas na fotossíntese, partindo das folhas em direção aos demais órgãos, utilizam para o transporte o floema (vsos liberianos).  Esses vasos condutores tanto nas raízes quanto nos caules, possuem a seguinte disposição: nas raízes os vasos ocupam a região do cilindro central, e no caule os vasos integram os feixes liberolenhosos, onde em ambos o xilema (lenho) com posição mais interna e o floema (líber) mais externa, são produzidos por diferenciação do câmbio vascular.

Revisão - Plantas

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As plantas possuem formas muito variadas. Percebemos ao observar, por exemplo, uma vitória-régia e um coqueiro.  Raízes, caules, folhas, frutos e flores são estruturas que comumente chamamos órgãos. Cada órgão possui sua função definida e várias formas possíveis. Vimos que as flores são órgãos reprodutivos, e os frutos se originam dessas. Os órgãos das plantas podem se dividir e vegetativo e reprodutivo. Os órgãos vegetativos das plantas são   raiz ,   caule  e  folha , enquanto os reprodutivos são a  flor ,  semente  e  fruta . Os órgãos vegetativos são essenciais para manter a vida de uma planta (eles formam as funções vitais, como a  fotossíntese ), enquanto os reprodutivos são essenciais na  reprodução . Mas, se existe  reprodução vegetativa   assexual , os órgãos vegetativos são aqueles que criam a nova geração de plantas. Raiz Tem como função absorver e fixar. Possui regiões definidas: coifa (protege a ponta da raiz), zona de crescimento (onde as células estã

Exercícios revisão - FUNGOS

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1, Em relação à nutrição,os fungos são mais parecidos com animais ou vegetais? Explique. 2. Faça uma ralação entre esporo, hifa, micélio e corpo de frutificação. 3. Como podemos evitar as micoses? 4. Por que o padeiro coloca fermento na massa do  pão? 5. Por que os fungos e bactérias são tão importantes para o equilíbrio ambiental?